Обязательно удалять ,,зубы мудрости»?
Ответ на этот важный вопрос попробуем получить вместе. Нашим предкам большие коренные зубы, в том числе и ,, зубы мудрости », были нужны для пережевывания жесткой, не обработанные а иногда сырой пищи. Со временем, эволюция развития общества, существенно повлияла на рацион современного человека. Это привело к тому, что, потребляя более мягкую и обработанные пищу, рост и размеры челюстей стали меньше, а значит и места для последних моляров-недостаточно.
,, Зубы мудрости ‘(в народе их называют ,, восьмерки’ ‘) перестали выполнять свою первоначальную функцию. Это стало причиной частичного или полностью непроризаних третьих моляров (,, восьмерок »). В современных молодых людей все чаще наблюдается адентия (отсутствие зачатка зуба) последнего моляра. Не следует беспокоиться! Это не патология — это лишь индивидуальная особенность.
Если ,, зуб мудрости » вырос, контактируя с зубом другой челюсти, или места для его прорезывания достаточно, гигиенично человек может его чистить зубной щеткой тогда такой зуб лучше оставить (лечить).
В тех случаях если места для прорезывания зуба недостаточно или он растет горизонтально относительно других зубов зубного ряда — это неизбежно приведет к осложнениям. Воны связанные с деформацией и скоплением зубов. Прорезывания неправильно расположенного ,, зуба мудрости » может вызвать воспаление десен, боль и дискомфорт при жевании, повышение температуры. Часто пренебрежение таких симптомов приводит к гнойного воспаления что является опасным для здоровья человека. Именно в таких случаях уместна своевременная консультация врача-стоматолога и удаления такого причинного зуба.
В клинике проводится удаление зубов, в том числе и ,, восьмерок ». Когда есть потребность удалить зуб, врач проводит диагностику путем осмотра полости рта, опрос пациента и сбора анамнеза. Как правило, на этапе разговора врача и пациента удается выявить причинный зуб и согласовать предварительный план действий. И в некоторых случаях клинические признаки и жалобы нечеткие. В таком случае используются дополнительные методы обследования такие как ренгендиагностика (прицельный рентген снимок, ортопантомограмма, компьютерная томография). Этот метод позволяет выявить причину, размещение зуба в костном массиве, сориентироваться в количестве корней зуба, их направление и длину. Также врач получает информацию о размещении анатомических структур вокруг ,, зуба мудрости ». Это дает возможность провести плановое вмешательство с максимальной эффективностью и уменьшить травму для пациента.
В большинстве случаев, удаление ,, зубов мудрости » проводится под местным обезболиванием. При определенных обстоятельствах, возможно и с использованием общего обезболивания (седации).
На 2-3 день, после проведения вмешательства, может появляться боль, отек, повышение температуры тела. Поэтому пациенту даются рекомендации по гигиеническому уходу за полостью рта а также возможное назначение медикаментов (обезболивающие, антибактериальные и противовоспалительные препараты) .Это позволяет уменьшить риски осложнений и дискомфорт пациента в послеоперационный период.